Статьи

Ирина Бердина проект #НаблюдаяДень - 24.08.2021

#наблюдаядень
День Жрицы в месяц Правосудия
Коридор сказочный поэтапно выводит нас с территории Сказки о Золотом Петушке и говорить мы сегодня будем о Тайне.
Именно Тайна составляет основу энергии аркана Жрицы, вернее не сама Тайна, а служение ей.
В сказке о Золотом Петушке такую тайну несет скопец, принадлежащий секте скопцов, которая активно действовала во времена творчества Пушкина.
Изуверская практика самооскопления, получившая в России распространение с середины XVIII века, оказывается, приносила участникам секты своеобразное облегчение, ее члены буквально говорили о "легкости", едва ли не о "крылатости", своих дальнейших шагов на пути к постижению истины (А.Арьев, Петушок-Психея)
Читаем в стихах у другого талантливого поэта Николая Клюева:
"О, скопчество - венец, золотоглавый град,
Где ангелы пятой мнут плоти виноград.
О, скопчество - арап на пламенном коне,
Гадательный узор о незакатном дне,
Когда безУдный муж, как отблеск маргарит,
Стокрылых сыновей и ангелов родит".
У Александра Эткинда есть потрясающий очерк "Содом и Психея", где исследуются корни российского скопчества.
"В определенном смысле, - пишет Александр Эткинд, - кастрация - вершинная победа культуры над природой... И потому оскопление... предельная метафора, выражающая абсолютную победу культуры, общества, власти над отдельным человеком с его полом, личностью и любовью".
Исследуя сказку, А. Эткинд приводит следующие исторические факторы: И шамаханская царица, и звездочет оказались одного исторического поля ягодой: "Шемаха - область Закавказья. После присоединения ее к России в начале XIX века туда стали ссылать скопцов из разных мест России, и под Шемахой образовались известные их поселения. Так что шамаханский скопец (в черновиках Пушкина звездочет иногда называется "шамаханским скопцом") - никак не восточный евнух, а ссыльный русский сектант".
Вот такие тайны, вот такие сообщества, где мужчины лишались своего мужского чина не дурости, а по велению души, для обретения легкости духовной и по идейным соображениям..
#иринабердина #irinaberdina
#дорогамиархетипов #мандалаархетипическихпрограмм #мандалаархетпическогопортрета
#архетипическаякарта #архетипическаякартаотношений #архетипическийпортрет
#метапортрет #метадревожеланий #метадревоириныбердиной #метамандала #метамандала2021#моделированиеархетипическойкарты #сновидимвместе #иринабердина #irinaberdina#архетипическаякартаотношений #архетипическаякарта #архетипическийпортрет#ИринаБердина #тирс #архетипическийпортрет #метапортрет #IrinaBerdina #tirs#символьноемышление #сновидимвместе
#дорогамиархетипов #мандалаархетипическихпрограмм #мандалаархетпическогопортрета
Made on
Tilda